Alimentación

Cada vez más personas están interesadas en cuidar su alimentación y consumir productos saludables y de cercanía.

En Europa, el índice de consumo de este tipo de productos está creciendo de forma espectacular. Madrid es la segunda comunidad de España en la que más alimentos ecológicos se consumen.

En MARES queremos crear iniciativas económicas que respondan a esta demanda y proporcionen alimentos de proximidad, de temporada, ecológicos y de comercio justo. Para ello vamos a promover y consolidar propuestas económicas que incluyan toda la cadena alimentaria: la producción, la transformación, la distribución, la venta y la comercialización. Trabajar, en definitiva, para poder decidir cómo nos alimentamos y qué productos consumimos, tener derecho a una alimentación sana, justa y de cercanía.

¿QUÉ SE PROPONE DESDE EL MAR DE ALIMENTACIÓN?

Desarrollar

iniciativas económicas de economía social y solidaria que trabajen con alimentos de proximidad, ecológicos y de comercio justo.

Conectar

y promover proyectos económicos vinculados a distintas partes de la cadena agroalimentaria bajo fórmulas de gestión cooperativa y comunitaria.

Trabajar

para mejorar los proyectos e iniciativas de pequeñas empresas del sector de la alimentación, aportando los enfoques y principios de la economía social y solidaria.

Generar

un laboratorio de experimentación de iniciativas artesanales y creativas para una gastronomía ligada al territorio y a la solidaridad.

mié 16
mié 16

Networking logística y distribución

16 enero······16:00-18:00 CET
mié 16

Networking grupo motor: Red Madrid chef 2020

16 enero······17:00-18:30 CET
lun 21

MadrizBio: networking tiendas alimentación ecológica

21 enero······15:00-18:00 CET

Dos años del proyecto MARES en Madrid

El proyecto MARES de Madrid llega a su segundo año de vida trabajando para transformar el tejido productivo de Madrid y dar un impulso a proyectos empresariales sostenibles en los sectores de movilidad, alimentación, reciclaje, energía y cuidados.

Experimenta a fuego lento en Gastrolab Villaverde, el laboratorio gastronómico de MARES

¿Tienes una empresa de alimentación y necesitas un espacio de producción? ¿Estás iniciando tu negocio y necesitas testear tu producto? ¿Quieres mejorar tu oferta gastronómica? El Mar de Alimentación del proyecto MARES abrirá próximamente el Gastrolab Villaverde, un espacio con maquinaria industrial para que empresas de economía social puedan producir y comercializar comida saludable y sostenible.

Entrevista con Nani Moré, de la red Chef2020

Entrevista en vídeo con Nani Moré, chef, directora del documental ‘El plato o la vida y fundadora de Menjadors Ecològics de Catalunya y de la red Chef2020 

Proyectos empresariales innovadores vinculados al Mar de Alimentación

Ofrecemos un servicio de reparto en bicicleta a domicilio de productos ecológicos madrileños

Ver ficha

Programa educativo para concienciar sobre la influencia del entorno en nuestra salud y fomentar hábitos saludables

Ver ficha

Cocina nutritiva, sabrosa y ecológica. Gestión integral de comedor escolar ecológico y servicios de cátering.

Ver ficha

Cooperativa fundada por 20 comercios de alimentación ecologica

Ver ficha

Ofrecemos productos ecológicos de proximidad a un precio digno, bueno para l@s productor@s y bueno para l@s consumidor@s

Ver ficha

Somos una quesería artesanal que persigue recuperar sabores ancestrales mediante la elaboración agroecológica de lácteos

Ver ficha

Convertimos a jóvenes en situación de riesgo, en jóvenes libres y autoconscientes a través de la producción gastronómica

Ver ficha

Proyecto Agroecológico, cooperativa de venta de productos hortofrutícolas de temporada en la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

Cultivamos hortalizas, de forma sana y solamente empleando métodos que respeten el ciclo natural de las plantas.

Ver ficha

Tasca de proximidad que trabaja con pequeños productores, cooperativas y comercios del barrio para ofrecer productos agroecológicos.

Ver ficha

Somos una asociación que tiene por objetivo contribuir al alcance y a la sensibilización de la soberanía alimentaría.

Ver ficha

Cooperativa de iniciativa social, formada por un equipo de profesionales en agroecología, medio ambiente y educación.

Ver ficha

Comercialización de algas gallegas de recolección natural y sostenible.

Ver ficha

Asesoría y desarrollo de soluciones tecnológicas (software) para proyectos sociales que buscan adaptarse a la era digital

Ver ficha

Movimiento contra el desperdicio de alimentos, especialmente en restaurantes.

Ver ficha

Reducción del desperdicio alimentario a través de una app que pone en contacto negocios con excedentes con los usuarios.

Ver ficha

Propuestas para transformar los barrios de Madrid a través de prácticas colectivas

Plataforma online que te ayuda a tener un estilo de vida responsable, sostenible y saludable de forma sencilla.

Ver ficha

Queremos crear un supermercado donde los socios cooperativistas podamos tomar todas las decisiones.

Ver ficha

Nuestra idea es fomentar la gastroenseñanza, gastrocio, catering y eventos divertidos y saludables.

Ver ficha

Un supermercado cooperativo y participativo más grande y para más gente

Ver ficha

Red logística de distribución, gestión y ámbito social al servicio de la cooperación para el consumo responsable

Ver ficha

Comunidades de aprendizaje para investigar, crear, adquirir y afianzar conocimientos aplicados a la alimentación

¿Cómo nos alimentamos en las Escuelas Infantiles? ¿Cómo podemos alimentar otros modelos?

Ver ficha

¿Sembramos relaciones? ¿Generamos cohesión?

Ver ficha

Documentos publicados por el mar de Alimentación

Mar de Alimentación

en Villaverde

Centro para el Empleo
y la Economía Social

Paseo de Alberto Palacios, 13
28021, Madrid

Horario
Lunes a jueves – 9:30 a 18:30h
Viernes – 9:30 a 14.30h

Cómo llegar
Metro Villaverde alto

Para contactar con el Mar de Alimentación,
rellena el siguiente formulario o escríbenos a alimentacion@maresmadrid.es