El lunes 4 de marzo presentamos el Mar de Alimentación y Cuidados, un nuevo espacio rehabilitado dedicado a conectar e impulsar iniciativas y proyectos que buscan cambiar el modelo de alimentación y generar empleo de calidad en el sector de los cuidados.

Además, el espacio acoge la primera cocina incubadora pública de Madrid, el Gastrolab Villaverde, que estará dedicada a la producción alimentaria para su posterior venta, al diseño de la oferta gastronómica de los proyectos incubados y a actividades de sensibilización sobre alimentación sostenible y saludable.  

El espacio forma parte del proyecto MARES, de transformación urbana a través de la economía social y solidaria, que coordina el Ayuntamiento de Madrid junto con otras ocho entidades y con la financiación de la Unión Europea. 

La jornada de presentación será el lunes 4 de marzo, de 13:00 a 14:00 horas, con una visita al espacio del Delegado del Área de Economía y Hacienda y Concejal del Distrito de Centro, Jorge García Castaño; el Concejal del Distrito de Villaverde, Guillermo Zapata; y la concejala, portavoz y coordinadora de la Junta de Gobierno y Relaciones con el pleno, Rita Maestre. Una presentación a la que, además, se convoca a la prensa.

Por la tarde, a las 17:00, el espacio abrirá sus puertas a personas interesadas en los sectores de alimentación o cuidados, así como a vecinos y vecinas del barrio. Se realizarán visitas guiadas al edificio, totalmente accesible excepto en la zona de la azotea. Mediante inscripción previa se podrá participar, a las 17:30, en un taller para público infantil y familiar gratuito sobre elaboración de dulces artesanos y pan dinamizado por Amasa. La jornada terminará a las 19:00 con la proyección de un vídeo sobre las líneas de trabajo del Mar de Alimentación.  

¡VENTE A LA PRESENTACIÓN PÚBLICA!

El proyecto MARES ha rehabilitado el espacio ubicado en el paseo de Alberto Palacios, 13 (Villaverde) y que durante 11 años fue la sede de la Fundación Semilla. Para darle el nuevo uso, hemos planteado un diseño abierto, conectado con el barrio, gracias al predominio del vidrio, que permite ver desde fuera lo que ocurre dentro. Además, hemos acometido mejoras para la eficiencia energética y hemos instalado un total de 23 paneles fotovoltaicos y solares en la cubierta, con una producción de alrededor de 7 kw (equivalente al consumo de cuatro viviendas), lo que supone que el edificio será autosuficiente energéticamente.

El nuevo espacio destinado al Mar de Alimentación y Cuidados cuenta con un total de 701 metros cuadrados repartidos en cuatro plantas diferentes. Sótano (160 m2  de almacén, vestuario y sala de germinación); planta baja (125 m2 de cocina incubadora, bajo el nombre de Gastrolab Villaverde, y 77 m2 de sala polivalente para talleres y presentaciones); primera planta (214 m2 para espacio de coworking y salas de reunión); y la azotea (125 m2 donde se ubican los paneles solares y donde instalaremos un huerto con entidades del barrio).

Presentación pública del
Mar de Alimentación y Cuidados

Lunes 4 de marzo de 2019
De 17 a 19 horas
Paseo Alberto Palacios, 13
Metro y Cercanías Villaverde Alto