Alimentación

Cada vez más personas están interesadas en cuidar su alimentación y consumir productos saludables y de cercanía.

En Europa, el índice de consumo de este tipo de productos está creciendo de forma espectacular. Madrid es la segunda comunidad de España en la que más alimentos ecológicos se consumen.

En MARES queremos crear iniciativas económicas que respondan a esta demanda y proporcionen alimentos de proximidad, de temporada, ecológicos y de comercio justo. Para ello vamos a promover y consolidar propuestas económicas que incluyan toda la cadena alimentaria: la producción, la transformación, la distribución, la venta y la comercialización. Trabajar, en definitiva, para poder decidir cómo nos alimentamos y qué productos consumimos, tener derecho a una alimentación sana, justa y de cercanía.

¿QUÉ SE PROPONE DESDE EL MAR DE ALIMENTACIÓN?

Desarrollar

iniciativas económicas de economía social y solidaria que trabajen con alimentos de proximidad, ecológicos y de comercio justo.

Conectar

y promover proyectos económicos vinculados a distintas partes de la cadena agroalimentaria bajo fórmulas de gestión cooperativa y comunitaria.

Trabajar

para mejorar los proyectos e iniciativas de pequeñas empresas del sector de la alimentación, aportando los enfoques y principios de la economía social y solidaria.

Generar

un laboratorio de experimentación de iniciativas artesanales y creativas para una gastronomía ligada al territorio y a la solidaridad.

Manual de huertos inclusivos comunitarios

El Mar de Alimentación y el equipo de Comunidades de Aprendizaje (CAP) de MARES han trabajado a lo largo del proyecto en la CAP de huertas comunitarias inclusivas, desarrollada en el distrito de Villaverde. Para ello, han propiciado un espacio de reflexión, de experimentación y de generación de conocimiento con el ánimo de promover iniciativas integradoras de horticultura urbana comunitaria en la ciudad. Entre las iniciativas participantes: Fundación Iniciativas Sur, Afandice, El Bancal y pezestudio.org. 

Recetario sin proteína animal para comedores ecológicos escolares

La Comunidad de Aprendizaje (CAP) de comedores ecológicos en escuelas infantiles, que se ha llevado a cabo en el seno del Mar de Alimentación en Villaverde, con toda la comunidad educativa, ha reunido un total 24 recetas para desayunos, meriendas y comidas saludables sin proteína animal, enfocada a público infantil. 

Supermercados cooperativos: ¡súbete al carro!

El proyecto MARES de Madrid lanza la campaña “Súbete al carro” para impulsar los supermercados cooperativos en la ciudad, una propuesta de consumo responsable que democratiza el acceso a una alimentación sana y sostenible al ofrecer precios asequibles y capacidad de toma de decisión en la gestión.

Proyectos empresariales innovadores vinculados al Mar de Alimentación

Dulces artesanos hechos con ingredientes naturales.

Ver ficha

Transformamos vegetales de la huerta de Madrid, mermeladas, salsas y conservas elaboradas arte/sana/mente.

Ver ficha

Educación nutricional para familias y centros educativos

Ver ficha

Nuevas experiencias nutricionales a través de los alimentos y bebidas fermentadas.

Ver ficha

Movimiento contra el desperdicio de alimentos, especialmente en restaurantes.

Ver ficha

Bar Restaurante mexicano en el barrio de Lavapiés

Ver ficha

Proyecto de producción hortícola en la Vega de Ciempozuelos. Cultivamos frutas y verduras de temporada.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos de Moratalaz.

Ver ficha

Exquisitos panes y repostería, elaborados artesanalmente con ingredientes ecológicos. 100% sin gluten.

Ver ficha

Proyecto de producción agroecológica en el Tietar y tienda de venta de productos ecológicos.

Ver ficha

Queremos acercar el consumo de moringa, el árbol de la vida, a Europa y África. “The smile maker tree of life”.

Ver ficha

Serrín nace para traer a Madrid la mejor selección de productos gallegos.

Ver ficha

Proyecto Agroecológico, cooperativa de venta de productos hortofrutícolas de temporada en la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

Menú2020: transformar el menú para transformar el modelo.
Red Chef2020: Cocinando redes.

Ver ficha

NICE TO EAT YOU es una nueva manera de reaprovechar los excedentes de alimentos en el sector agroalimentación

Ver ficha

AUPA (Asociación Unida de Productores Agroecológicos) es una organización que fomenta la producción y consumo agroecológicos

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos en Vallecas

Ver ficha

Granja de Caracoles que comercializa directamente sus productos.

Ver ficha

Pastelería francesa Km0 para compartir.
Horneando para crear momentos únicos.

Ver ficha

Iniciativa de comida a domicilio sostenible cocinada por chefs refugiados.

Ver ficha

Hierbas aromáticas ecológicas de Madrid.

Ver ficha

Tienda de alimentación ecológica.

Ver ficha

Asociación de productores locales de la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

La Tobariega: producto rural con alma social.

Ver ficha

Somos un equipo de maestras panaderas que queremos recuperar la verdadera esencia del alimento más básico de la historia

Ver ficha

Tienda productos ecológicos.

Ver ficha

Ofrecemos un servicio de reparto en bicicleta a domicilio de productos ecológicos madrileños

Ver ficha

Tasca de proximidad que trabaja con pequeños productores, cooperativas y comercios del barrio para ofrecer productos agroecológicos.

Ver ficha

Catering ecológico y vegetariano

Ver ficha

Prosumidores agroecológicos de Madrid, trabajando hacia la soberanía alimentaria.

Ver ficha

Cooperativa de Consumo Responsable Agroecológico radicada en el barrio de Vallecas, Madrid

Ver ficha

Cocopí es el primer servicio delivery de comida peer to peer que esta revolucionando la alimentación del día a día.

Ver ficha

Suministro de productos cultivados bajo los parámetros de la agroecología, frescos, de proximidad, reduciendo al máximo los intermediarios en el marco de una economía alternativa y de comercio justo.

Ver ficha

Empresa de conservas vegetales. Platos preparados y patés vegetales. Ecológicos, sin gluten y sin alérgenos.

Ver ficha

Tienda de alimentación ecológica

Ver ficha

Proyecto de producción agroecológica

Ver ficha

Agrupación de ecoagricultores/ass que desde 2010 pretende acercar la realidad de la huerta a las consumidoras finales.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos con formato de cooperativa integral de trabajadores y consumidores.

Ver ficha

Cultivamos hortalizas, de forma sana y solamente empleando métodos que respeten el ciclo natural de las plantas.

Ver ficha

Única cerveza ecológica certificada de la Comunidad de Madrid. Entidad de desarrollo territorial sin ánimo de lucro.

Ver ficha

Asturcilla es una crema de avellanas al cacao para untar, con ingredientes ecológicos, locales y de comercio justo.

Ver ficha

Conservas artesanas

Ver ficha

Movimiento colaborativo de restauración sostenible.

Ver ficha

Comercialización de algas gallegas de recolección natural y sostenible.

Ver ficha

Obrador artesano de panadería ecológica.

Ver ficha

Cocina nutritiva, sabrosa y ecológica. Gestión integral de comedor escolar ecológico y servicios de cátering.

Ver ficha

Un restaurante-taberna con comida vegana y ecológica.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos en el Mercado Municipal de Santa María de la Cabeza.

Ver ficha

Tienda de productos de alimentación ecológicos y artesanos.

Ver ficha

Propuestas para transformar los barrios de Madrid a través de prácticas colectivas

Plataforma online que te ayuda a tener un estilo de vida responsable, sostenible y saludable de forma sencilla.

Ver ficha

Red logística de distribución, gestión y ámbito social al servicio de la cooperación para el consumo responsable

Ver ficha

Nuestra idea es fomentar la gastroenseñanza, gastrocio, catering y eventos divertidos y saludables.

Ver ficha

Obrador sostenible de quesos veganos y alimentos vegetales fermentados (verduras, hortalizas y legumbres).

Ver ficha

Un supermercado cooperativo y participativo más grande y para más gente

Ver ficha

Servicio de comida equilibrada a domicilio

Ver ficha

Servicio con reparto de comida a domicilio en Vallecas a través de la ciclomensajería.

Ver ficha

Kitchen artesana es un proyecto de recuperación de guisos tradicionales con productos locales de temporada.

Ver ficha

Elaboración artesanal de bombones de queso de cabra con distintos rellenos (dulces, salados, picantes) y coberturas.

Ver ficha

Queremos crear un supermercado donde los socios cooperativistas podamos tomar todas las decisiones.

Ver ficha

Dulces y condimentos genuinos. Producimos y vendemos productos artesanos, frescos, ecológicos y de proximidad

Ver ficha

Comunidades de aprendizaje para investigar, crear, adquirir y afianzar conocimientos aplicados a la alimentación

¿Sembramos relaciones? ¿Generamos cohesión?

Ver ficha

¿Cómo nos alimentamos en las Escuelas Infantiles? ¿Cómo podemos alimentar otros modelos?

Ver ficha

¿Cuáles son los cambios legislativos en materia de autoconsumo? ¿Qué beneficios tienen?

Ver ficha

Documentos publicados por el mar de Alimentación

Descargar todo

Mar de Alimentación

en Villaverde

Centro para el Empleo
y la Economía Social

Paseo de Alberto Palacios, 13
28021, Madrid

Horario
Lunes a jueves – 9:30 a 18:30h
Viernes – 9:30 a 14.30h

Cómo llegar
Metro Villaverde alto

Para contactar con el Mar de Alimentación,
rellena el siguiente formulario o escríbenos a alimentacion@maresmadrid.es