Alimentación

Cada vez más personas están interesadas en cuidar su alimentación y consumir productos saludables y de cercanía.

En Europa, el índice de consumo de este tipo de productos está creciendo de forma espectacular. Madrid es la segunda comunidad de España en la que más alimentos ecológicos se consumen.

En MARES queremos crear iniciativas económicas que respondan a esta demanda y proporcionen alimentos de proximidad, de temporada, ecológicos y de comercio justo. Para ello vamos a promover y consolidar propuestas económicas que incluyan toda la cadena alimentaria: la producción, la transformación, la distribución, la venta y la comercialización. Trabajar, en definitiva, para poder decidir cómo nos alimentamos y qué productos consumimos, tener derecho a una alimentación sana, justa y de cercanía.

¿QUÉ SE PROPONE DESDE EL MAR DE ALIMENTACIÓN?

Desarrollar

iniciativas económicas de economía social y solidaria que trabajen con alimentos de proximidad, ecológicos y de comercio justo.

Conectar

y promover proyectos económicos vinculados a distintas partes de la cadena agroalimentaria bajo fórmulas de gestión cooperativa y comunitaria.

Trabajar

para mejorar los proyectos e iniciativas de pequeñas empresas del sector de la alimentación, aportando los enfoques y principios de la economía social y solidaria.

Generar

un laboratorio de experimentación de iniciativas artesanales y creativas para una gastronomía ligada al territorio y a la solidaridad.

mié 27
mié 27

Juega y construye otra economía en tu distrito

27 junio······18:00-20:00

10 razones para comprar alimentos locales

¿Necesitas alguna razón para comprar alimentos locales y de proximidad? Te presentamos un decálogo que resume los beneficios de estos productos para ti, para tu comunidad y para el planeta.

Mares de menús: una herramienta para modelar la oferta gastronómica

Promover un cambio de modelo en el sector de la restauración requiere una revisión de recursos y costes para hacer viable nuestro proyecto emprendedor. Ainhoa Moreno, colíder del Mar de Alimentación, recuerda que "al planificar la oferta gastronómica es imprescindible...

Acuerdo de colaboración entre el Grupo de Investigación sobre desarrollo territorial sostenible del CSIC y MARES

MARES de Madrid firma un acuerdo de colaboración con el Grupo de Investigación sobre desarrollo territorial sostenible (departamento de Economía y Geografía Aplicadas) perteneciente al Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC

Proyectos empresariales innovadores vinculados al Mar de Alimentación

Tasca de proximidad, que trabaja con pequeños productores y cooperativas para ofrecer productos agroecológicos.

Ver ficha

Queremos acercar el consumo de moringa, el árbol de la vida, a Europa y África. “The smile maker tree of life”.

Ver ficha

Bar Restaurante mexicano en el barrio de Lavapiés

Ver ficha

Asesoría y desarrollo de soluciones tecnológicas (software) para proyectos sociales que buscan adaptarse a la era digital

Ver ficha

Somos una quesería artesanal que persigue recuperar sabores ancestrales mediante la elaboración agroecológica de lácteos

Ver ficha

Proyecto Agroecológico, cooperativa de venta de productos hortofrutícolas de temporada en la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

Única cerveza ecológica certificada de la Comunidad de Madrid. Entidad de desarrollo territorial sin ánimo de lucro.

Ver ficha

Cultivamos hortalizas, de forma sana y solamente empleando métodos que respeten el ciclo natural de las plantas.

Ver ficha

Proyecto de producción hortícola en la Vega de Ciempozuelos. Cultivamos frutas y verduras de temporada.

Ver ficha

Movimiento contra el desperdicio de alimentos, especialmente en restaurantes.

Ver ficha

Comercialización de algas gallegas para consumo humano.

Ver ficha

Somos un equipo de maestras panaderas que queremos recuperar la verdadera esencia del alimento más básico de la historia

Ver ficha

GAIA es una consultora ambiental internacional, de economía social, formada por un grupo de profesionales innovadores.

Ver ficha

Serrín nace para traer a Madrid la mejor selección de productos gallegos.

Ver ficha

Reducción del desperdicio alimentario a través de una app que pone en contacto negocios con excedentes con los usuarios.

Ver ficha

Cocina nutritiva, sabrosa y ecológica. Gestión integral de comedor escolar ecológico y servicios de cátering.

Ver ficha

Propuestas para transformar los barrios de Madrid a través de prácticas colectivas

Queremos crear un supermercado donde los socios cooperativistas podamos tomar todas las decisiones.

Ver ficha

Plataforma online que te ayuda a tener un estilo de vida responsable, sostenible y saludable de forma sencilla.

Ver ficha

Red logística de distribución, gestión y ámbito social al servicio de la cooperación para el consumo responsable

Ver ficha

Comunidades de aprendizaje para investigar, crear, adquirir y afianzar conocimientos aplicados a la alimentación

¿Cómo nos alimentamos en las Escuelas Infantiles? ¿Cómo podemos alimentar otros modelos?

Ver ficha

¿Sembramos relaciones? ¿Generamos cohesión?

Ver ficha

Documentos publicados por el mar de Alimentación

Mar de Alimentación

en Villaverde

Centro para el Empleo
y la Economía Social

Paseo de Alberto Palacios, 13
28021, Madrid

Horario
Lunes a jueves – 9:30 a 18:30h
Viernes – 9:30 a 14.30h

Cómo llegar
Metro Villaverde alto

Para contactar con el Mar de Alimentación,
rellena el siguiente formulario o escríbenos a alimentacion@maresmadrid.es