Alimentación

Cada vez más personas están interesadas en cuidar su alimentación y consumir productos saludables y de cercanía.

En Europa, el índice de consumo de este tipo de productos está creciendo de forma espectacular. Madrid es la segunda comunidad de España en la que más alimentos ecológicos se consumen.

En MARES queremos crear iniciativas económicas que respondan a esta demanda y proporcionen alimentos de proximidad, de temporada, ecológicos y de comercio justo. Para ello vamos a promover y consolidar propuestas económicas que incluyan toda la cadena alimentaria: la producción, la transformación, la distribución, la venta y la comercialización. Trabajar, en definitiva, para poder decidir cómo nos alimentamos y qué productos consumimos, tener derecho a una alimentación sana, justa y de cercanía.

¿QUÉ SE PROPONE DESDE EL MAR DE ALIMENTACIÓN?

Desarrollar

iniciativas económicas de economía social y solidaria que trabajen con alimentos de proximidad, ecológicos y de comercio justo.

Conectar

y promover proyectos económicos vinculados a distintas partes de la cadena agroalimentaria bajo fórmulas de gestión cooperativa y comunitaria.

Trabajar

para mejorar los proyectos e iniciativas de pequeñas empresas del sector de la alimentación, aportando los enfoques y principios de la economía social y solidaria.

Generar

un laboratorio de experimentación de iniciativas artesanales y creativas para una gastronomía ligada al territorio y a la solidaridad.

Sep 13

Networking Nodo Madrid RedChef2020

13 septiembre––17:00-18:30 CEST

Estos son algunos de los agentes clave en los distritos

MARES es un proyecto anclado a los cuatro distritos en los que se desarrolla. Te presentamos algunos agentes clave con los que trabajamos en los territorios de Villaverde, Centro, Vicálvaro y Puente de Vallecas, que van desde asociaciones vecinales a universidades.

Manual de procedimiento del Gastrolab Villaverde

Te presentamos el manual de procedimiento del Gastrolab Villaverde, una cocina incubadora donde experimentar a fuego lento desde la economía social. En él se detallan las actividades autorizadas; su horario, estructura y gestión; la dotación de maquinaria y mobiliario; la gestión del almacenamietno, producción y residuos; o los protocolos de limpieza y mantenimiento, entre otros aspectos.

VÍDEO: ¿Qué son las Comunidades de Aprendizaje?

¿Existe alguna fórmula para que personas, con diferentes bagajes y experiencias vuelquen todos sus saberes a la comunidad, aprovechando así el denominado conocimiento colectivo? Sí, existe. No se trata de una fórmula matemática indiscutible pero sí de un método probado y de mucho éxito en otros países del mundo: las Comunidades de Aprendizaje orientadas a la Práctica (CAP). 

Proyectos empresariales innovadores vinculados al Mar de Alimentación

Apostamos por los sabores auténticos de nuestra infancia y el placer de comer dulces artesanos hechos con mucho cariño.

Ver ficha

NICE TO EAT YOU es una nueva manera de reaprovechar los excedentes de alimentos en el sector agroalimentación

Ver ficha

Menú2020: transformar el menú para transformar el modelo.
Red Chef2020: Cocinando redes.

Ver ficha

Movimiento contra el desperdicio de alimentos, especialmente en restaurantes.

Ver ficha

Empresa de conservas vegetales. Platos preparados y patés vegetales. Ecológicos, sin gluten y sin alérgenos.

Ver ficha

Transformamos vegetales de la huerta de Madrid, mermeladas, salsas y conservas elaboradas arte/sana/mente.

Ver ficha

Un restaurante-taberna con comida vegana y ecológica.

Ver ficha

Serrín nace para traer a Madrid la mejor selección de productos gallegos.

Ver ficha

Educación nutricional para familias y centros educativos

Ver ficha

AUPA (Asociación Unida de Productores Agroecológicos) es una organización que fomenta la producción y consumo agroecológicos

Ver ficha

Ecommerce y servicio de catering de tablas, cajas y mesas de picoteo para particulares y empresas.

Ver ficha

Proyecto de producción agroecológica en el Tietar y tienda de venta de productos ecológicos.

Ver ficha

Trabajamos para la inserción de colectivos en riego de exclusión a través de la gestión de servicios de restauración

Ver ficha

Prosumidores agroecológicos de Madrid, trabajando hacia la soberanía alimentaria.

Ver ficha

Somos una asociación que tiene por objetivo contribuir al alcance y a la sensibilización de la soberanía alimentaría.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos de Moratalaz.

Ver ficha

Tienda de alimentación ecológica de Alcorcón

Ver ficha

Tienda productos ecológicos.

Ver ficha

Chocolates Santmar es un chocolate Bean to Bar, creado desde el grano de cacao.

Ver ficha

Cervezas artesanas de Bustarviejo elaboradas en cooperativa.

Ver ficha

Tasca de proximidad que trabaja con pequeños productores, cooperativas y comercios del barrio para ofrecer productos agroecológicos.

Ver ficha

Nuevas experiencias nutricionales a través de los alimentos y bebidas fermentadas.

Ver ficha

El proyecto innovador de educación en hábitos de alimentación saludables a través de talleres de cocina.

Ver ficha

Cooperativa de iniciativa social, formada por un equipo de profesionales en agroecología, medio ambiente y educación.

Ver ficha

Comercialización de algas gallegas de recolección natural y sostenible.

Ver ficha

Tienda de alimentación ecológica.

Ver ficha

Proyecto Agroecológico, cooperativa de venta de productos hortofrutícolas de temporada en la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

Proyecto de producción agroecológica

Ver ficha

Proyecto de producción hortícola en la Vega de Ciempozuelos. Cultivamos frutas y verduras de temporada.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos de Villa de Vallecas.

Ver ficha

ONG de cooperación al desarrollo y lucha contra la exclusión social.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos con formato de cooperativa integral de trabajadores y consumidores.

Ver ficha

Bar Restaurante mexicano en el barrio de Lavapiés

Ver ficha

Granja de Caracoles que comercializa directamente sus productos.

Ver ficha

Huerto comunitario y vecinal de Villaverde Alto

Ver ficha

Chef especializada en la elaboración de comida sin gluten, sin lácteos y sin azúcar.

Ver ficha

Ofrecemos un servicio de reparto en bicicleta a domicilio de productos ecológicos madrileños

Ver ficha

Asociación de productores locales de la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

Es un proyecto de elaboración artesana de pastelitos y bollería artesana.

Ver ficha

La Tobariega: producto rural con alma social.

Ver ficha

Asturcilla es una crema de avellanas al cacao para untar, con ingredientes ecológicos, locales y de comercio justo.

Ver ficha

Tienda de alimentación ecológica de Leganés.

Ver ficha

Somos un equipo de maestras panaderas que queremos recuperar la verdadera esencia del alimento más básico de la historia

Ver ficha

Producción artesanal de chocolate a partir del grano de cacao.

Ver ficha

Iniciativa de comida a domicilio sostenible cocinada por chefs refugiados.

Ver ficha

Tienda de alimentación ecológica

Ver ficha

Pastelería francesa Km0 para compartir.
Horneando para crear momentos únicos.

Ver ficha

Servicio de catering y eventos dirigido a personas interesadas en celebraciones de primera comuniones, eventos corporativos, bodas, etc.

Ver ficha

Propuestas para transformar los barrios de Madrid a través de prácticas colectivas

Plataforma online que te ayuda a tener un estilo de vida responsable, sostenible y saludable de forma sencilla.

Ver ficha

Un supermercado cooperativo y participativo más grande y para más gente

Ver ficha

Kitchen artesana es un proyecto de recuperación de guisos tradicionales con productos locales de temporada.

Ver ficha

Nuestra idea es fomentar la gastroenseñanza, gastrocio, catering y eventos divertidos y saludables.

Ver ficha

Obrador sostenible de quesos veganos y alimentos vegetales fermentados (verduras, hortalizas y legumbres).

Ver ficha

Producimos y vendemos productos artesanos, frescos, ecológicos y de proximidad.

Ver ficha

Elaboración artesanal de bombones de queso de cabra con distintos rellenos (dulces, salados, picantes) y coberturas.

Ver ficha

Red logística de distribución, gestión y ámbito social al servicio de la cooperación para el consumo responsable

Ver ficha

Servicio con reparto de comida a domicilio en Vallecas a través de la ciclomensajería.

Ver ficha

Queremos crear un supermercado donde los socios cooperativistas podamos tomar todas las decisiones.

Ver ficha

Servicio de comida equilibrada a domicilio

Ver ficha

Comunidades de aprendizaje para investigar, crear, adquirir y afianzar conocimientos aplicados a la alimentación

¿Sembramos relaciones? ¿Generamos cohesión?

Ver ficha

¿Cuáles son los cambios legislativos en materia de autoconsumo? ¿Qué beneficios tienen?

Ver ficha

¿Cómo nos alimentamos en las Escuelas Infantiles? ¿Cómo podemos alimentar otros modelos?

Ver ficha

Documentos publicados por el mar de Alimentación

Mar de Alimentación

en Villaverde

Centro para el Empleo
y la Economía Social

Paseo de Alberto Palacios, 13
28021, Madrid

Horario
Lunes a jueves – 9:30 a 18:30h
Viernes – 9:30 a 14.30h

Cómo llegar
Metro Villaverde alto

Para contactar con el Mar de Alimentación,
rellena el siguiente formulario o escríbenos a alimentacion@maresmadrid.es