Alimentación

Cada vez más personas están interesadas en cuidar su alimentación y consumir productos saludables y de cercanía.

En Europa, el índice de consumo de este tipo de productos está creciendo de forma espectacular. Madrid es la segunda comunidad de España en la que más alimentos ecológicos se consumen.

En MARES queremos crear iniciativas económicas que respondan a esta demanda y proporcionen alimentos de proximidad, de temporada, ecológicos y de comercio justo. Para ello vamos a promover y consolidar propuestas económicas que incluyan toda la cadena alimentaria: la producción, la transformación, la distribución, la venta y la comercialización. Trabajar, en definitiva, para poder decidir cómo nos alimentamos y qué productos consumimos, tener derecho a una alimentación sana, justa y de cercanía.

¿QUÉ SE PROPONE DESDE EL MAR DE ALIMENTACIÓN?

Desarrollar

iniciativas económicas de economía social y solidaria que trabajen con alimentos de proximidad, ecológicos y de comercio justo.

Conectar

y promover proyectos económicos vinculados a distintas partes de la cadena agroalimentaria bajo fórmulas de gestión cooperativa y comunitaria.

Trabajar

para mejorar los proyectos e iniciativas de pequeñas empresas del sector de la alimentación, aportando los enfoques y principios de la economía social y solidaria.

Generar

un laboratorio de experimentación de iniciativas artesanales y creativas para una gastronomía ligada al territorio y a la solidaridad.

Manual de huertos inclusivos comunitarios

El Mar de Alimentación y el equipo de Comunidades de Aprendizaje (CAP) de MARES han trabajado a lo largo del proyecto en la CAP de huertas comunitarias inclusivas, desarrollada en el distrito de Villaverde. Para ello, han propiciado un espacio de reflexión, de experimentación y de generación de conocimiento con el ánimo de promover iniciativas integradoras de horticultura urbana comunitaria en la ciudad. Entre las iniciativas participantes: Fundación Iniciativas Sur, Afandice, El Bancal y pezestudio.org. 

Recetario sin proteína animal para comedores ecológicos escolares

La Comunidad de Aprendizaje (CAP) de comedores ecológicos en escuelas infantiles, que se ha llevado a cabo en el seno del Mar de Alimentación en Villaverde, con toda la comunidad educativa, ha reunido un total 24 recetas para desayunos, meriendas y comidas saludables sin proteína animal, enfocada a público infantil. 

Supermercados cooperativos: ¡súbete al carro!

El proyecto MARES de Madrid lanza la campaña “Súbete al carro” para impulsar los supermercados cooperativos en la ciudad, una propuesta de consumo responsable que democratiza el acceso a una alimentación sana y sostenible al ofrecer precios asequibles y capacidad de toma de decisión en la gestión.

Proyectos empresariales innovadores vinculados al Mar de Alimentación

Convertimos a jóvenes en situación de riesgo, en jóvenes libres y autoconscientes a través de la producción gastronómica

Ver ficha

Tienda de alimentación ecológica.

Ver ficha

Hierbas aromáticas ecológicas de Madrid.

Ver ficha

Nuevas experiencias nutricionales a través de los alimentos y bebidas fermentadas.

Ver ficha

Somos una quesería artesanal que persigue recuperar sabores ancestrales mediante la elaboración agroecológica de lácteos

Ver ficha

Ofrecemos productos ecológicos de proximidad a un precio digno, bueno para l@s productor@s y bueno para l@s consumidor@s

Ver ficha

Proyecto de producción agroecológica en el Tietar y tienda de venta de productos ecológicos.

Ver ficha

Proyecto de producción agroecológica

Ver ficha

Trabajamos para la inserción de colectivos en riego de exclusión a través de la gestión de servicios de restauración

Ver ficha

La Tobariega: producto rural con alma social.

Ver ficha

Transformamos vegetales de la huerta de Madrid, mermeladas, salsas y conservas elaboradas arte/sana/mente.

Ver ficha

Madrid Km0 es una cooperativa de servicios que gestiona un centro logístico para pequeños proyectos productivos

Ver ficha

Agrupación de ecoagricultores/ass que desde 2010 pretende acercar la realidad de la huerta a las consumidoras finales.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos en el Mercado Municipal de Santa María de la Cabeza.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos con formato de cooperativa integral de trabajadores y consumidores.

Ver ficha

Proyecto de producción hortícola en la Vega de Ciempozuelos. Cultivamos frutas y verduras de temporada.

Ver ficha

Asesoría y desarrollo de soluciones tecnológicas (software) para proyectos sociales que buscan adaptarse a la era digital

Ver ficha

Chef especializada en la elaboración de comida sin gluten, sin lácteos y sin azúcar.

Ver ficha

Serrín nace para traer a Madrid la mejor selección de productos gallegos.

Ver ficha

Cooperativa de Consumo Responsable Agroecológico radicada en el barrio de Vallecas, Madrid

Ver ficha

ONG de cooperación al desarrollo y lucha contra la exclusión social.

Ver ficha

Movimiento colaborativo de restauración sostenible.

Ver ficha

Granja de Caracoles que comercializa directamente sus productos.

Ver ficha

Cooperativa fundada por 20 comercios de alimentación ecologica

Ver ficha

Comercialización de algas gallegas de recolección natural y sostenible.

Ver ficha

Suministro de productos cultivados bajo los parámetros de la agroecología, frescos, de proximidad, reduciendo al máximo los intermediarios en el marco de una economía alternativa y de comercio justo.

Ver ficha

Cocina nutritiva, sabrosa y ecológica. Gestión integral de comedor escolar ecológico y servicios de cátering.

Ver ficha

Obrador artesano de panadería ecológica.

Ver ficha

Cooperativa de producción agroecológica de Madrid.

Ver ficha

Única cerveza ecológica certificada de la Comunidad de Madrid. Entidad de desarrollo territorial sin ánimo de lucro.

Ver ficha

Asociación de productores locales de la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos en Arganda del Rey.

Ver ficha

Cooperativa de iniciativa social, formada por un equipo de profesionales en agroecología, medio ambiente y educación.

Ver ficha

Proyecto Agroecológico, cooperativa de venta de productos hortofrutícolas de temporada en la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

Exquisitos panes y repostería, elaborados artesanalmente con ingredientes ecológicos. 100% sin gluten.

Ver ficha

Iniciativa de comida a domicilio sostenible cocinada por chefs refugiados.

Ver ficha

Apostamos por los sabores auténticos de nuestra infancia y el placer de comer dulces artesanos hechos con mucho cariño.

Ver ficha

NICE TO EAT YOU es una nueva manera de reaprovechar los excedentes de alimentos en el sector agroalimentación

Ver ficha

Empresa de conservas vegetales. Platos preparados y patés vegetales. Ecológicos, sin gluten y sin alérgenos.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos.

Ver ficha

Tienda de alimentación ecológica.

Ver ficha

Ofrecemos un servicio de reparto en bicicleta a domicilio de productos ecológicos madrileños

Ver ficha

Cervezas artesanas de Bustarviejo elaboradas en cooperativa.

Ver ficha

Producción artesanal de chocolate a partir del grano de cacao.

Ver ficha

Dulces artesanos hechos con ingredientes naturales.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos

Ver ficha

Asturcilla es una crema de avellanas al cacao para untar, con ingredientes ecológicos, locales y de comercio justo.

Ver ficha

Proyecto de empresa enfocada en un producto tradicional: Alfajores de maizena, galletas rellenas con dulce de leche.

Ver ficha

Tienda de productos de alimentación ecológicos y artesanos.

Ver ficha

Propuestas para transformar los barrios de Madrid a través de prácticas colectivas

Plataforma online que te ayuda a tener un estilo de vida responsable, sostenible y saludable de forma sencilla.

Ver ficha

Queremos crear un supermercado donde los socios cooperativistas podamos tomar todas las decisiones.

Ver ficha

Servicio de comida equilibrada a domicilio

Ver ficha

Elaboración artesanal de bombones de queso de cabra con distintos rellenos (dulces, salados, picantes) y coberturas.

Ver ficha

Un supermercado cooperativo y participativo más grande y para más gente

Ver ficha

Obrador sostenible de quesos veganos y alimentos vegetales fermentados (verduras, hortalizas y legumbres).

Ver ficha

Kitchen artesana es un proyecto de recuperación de guisos tradicionales con productos locales de temporada.

Ver ficha

Nuestra idea es fomentar la gastroenseñanza, gastrocio, catering y eventos divertidos y saludables.

Ver ficha

Servicio con reparto de comida a domicilio en Vallecas a través de la ciclomensajería.

Ver ficha

Dulces y condimentos genuinos. Producimos y vendemos productos artesanos, frescos, ecológicos y de proximidad

Ver ficha

Red logística de distribución, gestión y ámbito social al servicio de la cooperación para el consumo responsable

Ver ficha

Comunidades de aprendizaje para investigar, crear, adquirir y afianzar conocimientos aplicados a la alimentación

¿Cuáles son los cambios legislativos en materia de autoconsumo? ¿Qué beneficios tienen?

Ver ficha

¿Cómo nos alimentamos en las Escuelas Infantiles? ¿Cómo podemos alimentar otros modelos?

Ver ficha

¿Sembramos relaciones? ¿Generamos cohesión?

Ver ficha

Documentos publicados por el mar de Alimentación

Descargar todo

Mar de Alimentación

en Villaverde

Centro para el Empleo
y la Economía Social

Paseo de Alberto Palacios, 13
28021, Madrid

Horario
Lunes a jueves – 9:30 a 18:30h
Viernes – 9:30 a 14.30h

Cómo llegar
Metro Villaverde alto

Para contactar con el Mar de Alimentación,
rellena el siguiente formulario o escríbenos a alimentacion@maresmadrid.es