Alimentación

Cada vez más personas están interesadas en cuidar su alimentación y consumir productos saludables y de cercanía.

En Europa, el índice de consumo de este tipo de productos está creciendo de forma espectacular. Madrid es la segunda comunidad de España en la que más alimentos ecológicos se consumen.

En MARES queremos crear iniciativas económicas que respondan a esta demanda y proporcionen alimentos de proximidad, de temporada, ecológicos y de comercio justo. Para ello vamos a promover y consolidar propuestas económicas que incluyan toda la cadena alimentaria: la producción, la transformación, la distribución, la venta y la comercialización. Trabajar, en definitiva, para poder decidir cómo nos alimentamos y qué productos consumimos, tener derecho a una alimentación sana, justa y de cercanía.

¿QUÉ SE PROPONE DESDE EL MAR DE ALIMENTACIÓN?

Desarrollar

iniciativas económicas de economía social y solidaria que trabajen con alimentos de proximidad, ecológicos y de comercio justo.

Conectar

y promover proyectos económicos vinculados a distintas partes de la cadena agroalimentaria bajo fórmulas de gestión cooperativa y comunitaria.

Trabajar

para mejorar los proyectos e iniciativas de pequeñas empresas del sector de la alimentación, aportando los enfoques y principios de la economía social y solidaria.

Generar

un laboratorio de experimentación de iniciativas artesanales y creativas para una gastronomía ligada al territorio y a la solidaridad.

Sep 26

Curso: Restauración colectiva saludable y sostenible

26 septiembre······17:30-20:30

MARES en los distritos: Puente de Vallecas, Vicálvaro, Villaverde y Centro

La presencia de MARES en los distritos es posible gracias al trabajo del equipo de agitación territorial, que se encarga de dinamizar el territorio, establecer relaciones estratégicas con los agentes de referencia y llevar a cabo actividades para animar a los barrios a beneficiarse de los servicios que ofrecemos.

MARES saca la sombrilla para seguir trabajando

¡Este verano, nos liamos la sombrilla a la cabeza para seguir trabajando! Durante la primera quincena de agosto, los cuatro espacios estarán cerrados para avanzar con la programación del próximo curso; en la segunda quincena, podrás visitarnos en el horario especial de verano: de 9:30 a 14:30 horas. Mientras tanto, consulta ya las actividades para los próximos meses. 

Por unas huertas inclusivas

¿Cómo podemos hacer las huertas más accesibles y abiertas? Te contamos los debates y experiencias surgidas en la I Jornada de Huertas Inclusivas, organizada por el Mar de Alimentación.

Proyectos empresariales innovadores vinculados al Mar de Alimentación

Única cerveza ecológica certificada de la Comunidad de Madrid. Entidad de desarrollo territorial sin ánimo de lucro.

Ver ficha

Somos una quesería artesanal que persigue recuperar sabores ancestrales mediante la elaboración agroecológica de lácteos

Ver ficha

Bar Restaurante mexicano en el barrio de Lavapiés

Ver ficha

Queremos acercar el consumo de moringa, el árbol de la vida, a Europa y África. “The smile maker tree of life”.

Ver ficha

Reducción del desperdicio alimentario a través de una app que pone en contacto negocios con excedentes con los usuarios.

Ver ficha

Serrín nace para traer a Madrid la mejor selección de productos gallegos.

Ver ficha

Comercialización de algas gallegas de recolección natural y sostenible.

Ver ficha

Proyecto de producción hortícola en la Vega de Ciempozuelos. Cultivamos frutas y verduras de temporada.

Ver ficha

Ofrecemos productos ecológicos de proximidad a un precio digno, bueno para l@s productor@s y bueno para l@s consumidor@s

Ver ficha

Proyecto Agroecológico, cooperativa de venta de productos hortofrutícolas de temporada en la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

Movimiento contra el desperdicio de alimentos, especialmente en restaurantes.

Ver ficha

GAIA es una consultora ambiental internacional, de economía social, formada por un grupo de profesionales innovadores.

Ver ficha

Somos un equipo de maestras panaderas que queremos recuperar la verdadera esencia del alimento más básico de la historia

Ver ficha

Cooperativa de iniciativa social, formada por un equipo de profesionales en agroecología, medio ambiente y educación.

Ver ficha

Cocina nutritiva, sabrosa y ecológica. Gestión integral de comedor escolar ecológico y servicios de cátering.

Ver ficha

AUPA (Asociación Unida de Productores Agroecológicos) es una organización que fomenta la producción y consumo agroecológicos

Ver ficha

Propuestas para transformar los barrios de Madrid a través de prácticas colectivas

Red logística de distribución, gestión y ámbito social al servicio de la cooperación para el consumo responsable

Ver ficha

Queremos crear un supermercado donde los socios cooperativistas podamos tomar todas las decisiones.

Ver ficha

Plataforma online que te ayuda a tener un estilo de vida responsable, sostenible y saludable de forma sencilla.

Ver ficha

Comunidades de aprendizaje para investigar, crear, adquirir y afianzar conocimientos aplicados a la alimentación

¿Cómo nos alimentamos en las Escuelas Infantiles? ¿Cómo podemos alimentar otros modelos?

Ver ficha

¿Sembramos relaciones? ¿Generamos cohesión?

Ver ficha

Documentos publicados por el mar de Alimentación

Mar de Alimentación

en Villaverde

Centro para el Empleo
y la Economía Social

Paseo de Alberto Palacios, 13
28021, Madrid

Horario
Lunes a jueves – 9:30 a 18:30h
Viernes – 9:30 a 14.30h

Cómo llegar
Metro Villaverde alto

Para contactar con el Mar de Alimentación,
rellena el siguiente formulario o escríbenos a alimentacion@maresmadrid.es