Alimentación

Cada vez más personas están interesadas en cuidar su alimentación y consumir productos saludables y de cercanía.

En Europa, el índice de consumo de este tipo de productos está creciendo de forma espectacular. Madrid es la segunda comunidad de España en la que más alimentos ecológicos se consumen.

En MARES queremos crear iniciativas económicas que respondan a esta demanda y proporcionen alimentos de proximidad, de temporada, ecológicos y de comercio justo. Para ello vamos a promover y consolidar propuestas económicas que incluyan toda la cadena alimentaria: la producción, la transformación, la distribución, la venta y la comercialización. Trabajar, en definitiva, para poder decidir cómo nos alimentamos y qué productos consumimos, tener derecho a una alimentación sana, justa y de cercanía.

¿QUÉ SE PROPONE DESDE EL MAR DE ALIMENTACIÓN?

Desarrollar

iniciativas económicas de economía social y solidaria que trabajen con alimentos de proximidad, ecológicos y de comercio justo.

Conectar

y promover proyectos económicos vinculados a distintas partes de la cadena agroalimentaria bajo fórmulas de gestión cooperativa y comunitaria.

Trabajar

para mejorar los proyectos e iniciativas de pequeñas empresas del sector de la alimentación, aportando los enfoques y principios de la economía social y solidaria.

Generar

un laboratorio de experimentación de iniciativas artesanales y creativas para una gastronomía ligada al territorio y a la solidaridad.

mar 21

Networking de productoras

21 mayo––16:00-18:00 CEST
jue 23

Cooking in progress: Pastelería y panadería

23 mayo––14:30-18:30 CEST

Manual de procedimiento del Gastrolab Villaverde

Te presentamos el manual de procedimiento del Gastrolab Villaverde, una cocina incubadora donde experimentar a fuego lento desde la economía social. En él se detallan las actividades autorizadas; su horario, estructura y gestión; la dotación de maquinaria y mobiliario; la gestión del almacenamietno, producción y residuos; o los protocolos de limpieza y mantenimiento, entre otros aspectos.

VÍDEO: ¿Qué son las Comunidades de Aprendizaje?

¿Existe alguna fórmula para que personas, con diferentes bagajes y experiencias vuelquen todos sus saberes a la comunidad, aprovechando así el denominado conocimiento colectivo? Sí, existe. No se trata de una fórmula matemática indiscutible pero sí de un método probado y de mucho éxito en otros países del mundo: las Comunidades de Aprendizaje orientadas a la Práctica (CAP). 

Actividades de MARES en los distritos

MARES es un proyecto ligado al territorio y uno de sus objetivos es que la periferia de la ciudad cobre protagonismo. Por eso,  además de potenciar los cinco sectores en los que trabaja (movilidad, alimentación, reciclaje, energía y cuidados), tejemos redes en los distritos donde centramos nuestra acción: Puente de Vallecas, Vicálvaro, Villaverde (como barrios de las afueras) y Centro (cuya ubicación es estratégica).

Proyectos empresariales innovadores vinculados al Mar de Alimentación

Somos una quesería artesanal que persigue recuperar sabores ancestrales mediante la elaboración agroecológica de lácteos

Ver ficha

La Tobariega: producto rural con alma social.

Ver ficha

Asturcilla es una crema de avellanas al cacao para untar, con ingredientes ecológicos, locales y de comercio justo.

Ver ficha

El proyecto innovador de educación en hábitos de alimentación saludables a través de talleres de cocina.

Ver ficha

Somos una asociación que tiene por objetivo contribuir al alcance y a la sensibilización de la soberanía alimentaría.

Ver ficha

Menú2020: transformar el menú para transformar el modelo.
Red Chef2020: Cocinando redes.

Ver ficha

Proyecto de producción hortícola en la Vega de Ciempozuelos. Cultivamos frutas y verduras de temporada.

Ver ficha

Caracol de Cadalso es una granja de Caracoles que comercializa directamente sus productos

Ver ficha

Madrid Km0 es una cooperativa de servicios que gestiona un centro logístico para pequeños proyectos productivos

Ver ficha

Proyecto Agroecológico, cooperativa de venta de productos hortofrutícolas de temporada en la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

Apostamos por los sabores auténticos de nuestra infancia y el placer de comer dulces artesanos hechos con mucho cariño.

Ver ficha

Convertimos a jóvenes en situación de riesgo, en jóvenes libres y autoconscientes a través de la producción gastronómica

Ver ficha

Queremos acercar el consumo de moringa, el árbol de la vida, a Europa y África. “The smile maker tree of life”.

Ver ficha

Ofrecemos productos ecológicos de proximidad a un precio digno, bueno para l@s productor@s y bueno para l@s consumidor@s

Ver ficha

Cooperativa de Consumo Responsable Agroecológico radicada en el barrio de Vallecas, Madrid

Ver ficha

Movimiento colaborativo que promueve la implementación de principios de desarrollo sostenible en hostelería

Ver ficha

Serrín nace para traer a Madrid la mejor selección de productos gallegos.

Ver ficha

AUPA (Asociación Unida de Productores Agroecológicos) es una organización que fomenta la producción y consumo agroecológicos

Ver ficha

Conservas artesanas

Ver ficha

NICE TO EAT YOU es una nueva manera de reaprovechar los excedentes de alimentos en el sector agroalimentación

Ver ficha

Asesoría y desarrollo de soluciones tecnológicas (software) para proyectos sociales que buscan adaptarse a la era digital

Ver ficha

Movimiento contra el desperdicio de alimentos, especialmente en restaurantes.

Ver ficha

Cocopí es el primer servicio delivery de comida peer to peer que esta revolucionando la alimentación del día a día.

Ver ficha

Es un proyecto de elaboración artesana de pastelitos y bollería artesana.

Ver ficha

Producción artesanal de chocolate a partir del grano de cacao.

Ver ficha

Tres hermanas con raíces venezolanas y tradición gastronómica familiar ofrecen catering y platos preparados

Ver ficha

Cooperativa de iniciativa social, formada por un equipo de profesionales en agroecología, medio ambiente y educación.

Ver ficha

Tasca de proximidad que trabaja con pequeños productores, cooperativas y comercios del barrio para ofrecer productos agroecológicos.

Ver ficha

Programa educativo para concienciar sobre la influencia del entorno en nuestra salud y fomentar hábitos saludables

Ver ficha

Ecommerce y servicio de catering de tablas, cajas y mesas de picoteo para particulares y empresas.

Ver ficha

Agrupación de ecoagricultores/ass que desde 2010 pretende acercar la realidad de la huerta a las consumidoras finales.

Ver ficha

Trabajamos para la inserción de colectivos en riego de exclusión a través de la gestión de servicios de restauración

Ver ficha

Transformamos vegetales de la huerta de Madrid, mermeladas, salsas y conservas elaboradas arte/sana/mente.

Ver ficha

Cocina nutritiva, sabrosa y ecológica. Gestión integral de comedor escolar ecológico y servicios de cátering.

Ver ficha

Única cerveza ecológica certificada de la Comunidad de Madrid. Entidad de desarrollo territorial sin ánimo de lucro.

Ver ficha

Bar Restaurante mexicano en el barrio de Lavapiés

Ver ficha

Menús, recetas y recursos para comer saludable sin gluten, sin lácteos y sin azúcar

Ver ficha

Ofrecemos un servicio de reparto en bicicleta a domicilio de productos ecológicos madrileños

Ver ficha

Comercialización de algas gallegas de recolección natural y sostenible.

Ver ficha

Educación nutricional para familias y centros educativos

Ver ficha

Cooperativa fundada por 20 comercios de alimentación ecologica

Ver ficha

Asociación para transitar hacia ciudades sostenibles a través de la investigación y educación

Ver ficha

Suministro de productos cultivados bajo los parámetros de la agroecología, frescos, de proximidad, reduciendo al máximo los intermediarios en el marco de una economía alternativa y de comercio justo.

Ver ficha

Cultivamos hortalizas, de forma sana y solamente empleando métodos que respeten el ciclo natural de las plantas.

Ver ficha

Somos un equipo de maestras panaderas que queremos recuperar la verdadera esencia del alimento más básico de la historia

Ver ficha

Propuestas para transformar los barrios de Madrid a través de prácticas colectivas

Servicio de comida equilibrada a domicilio

Ver ficha

Nuestra idea es fomentar la gastroenseñanza, gastrocio, catering y eventos divertidos y saludables.

Ver ficha

Servicio con reparto de comida a domicilio en Vallecas a través de la ciclomensajería.

Ver ficha

Un supermercado cooperativo y participativo más grande y para más gente

Ver ficha

Red logística de distribución, gestión y ámbito social al servicio de la cooperación para el consumo responsable

Ver ficha

Proyecto de conservas de guisos tradicionales, recetas y semillas. 

Ver ficha

Queremos crear un supermercado donde los socios cooperativistas podamos tomar todas las decisiones.

Ver ficha

Plataforma online que te ayuda a tener un estilo de vida responsable, sostenible y saludable de forma sencilla.

Ver ficha

Comunidades de aprendizaje para investigar, crear, adquirir y afianzar conocimientos aplicados a la alimentación

¿Cómo nos alimentamos en las Escuelas Infantiles? ¿Cómo podemos alimentar otros modelos?

Ver ficha

¿Cuáles son los cambios legislativos en materia de autoconsumo? ¿Qué beneficios tienen?

Ver ficha

¿Sembramos relaciones? ¿Generamos cohesión?

Ver ficha

Documentos publicados por el mar de Alimentación

Mar de Alimentación

en Villaverde

Centro para el Empleo
y la Economía Social

Paseo de Alberto Palacios, 13
28021, Madrid

Horario
Lunes a jueves – 9:30 a 18:30h
Viernes – 9:30 a 14.30h

Cómo llegar
Metro Villaverde alto

Para contactar con el Mar de Alimentación,
rellena el siguiente formulario o escríbenos a alimentacion@maresmadrid.es