Alimentación

Cada vez más personas están interesadas en cuidar su alimentación y consumir productos saludables y de cercanía.

En Europa, el índice de consumo de este tipo de productos está creciendo de forma espectacular. Madrid es la segunda comunidad de España en la que más alimentos ecológicos se consumen.

En MARES queremos crear iniciativas económicas que respondan a esta demanda y proporcionen alimentos de proximidad, de temporada, ecológicos y de comercio justo. Para ello vamos a promover y consolidar propuestas económicas que incluyan toda la cadena alimentaria: la producción, la transformación, la distribución, la venta y la comercialización. Trabajar, en definitiva, para poder decidir cómo nos alimentamos y qué productos consumimos, tener derecho a una alimentación sana, justa y de cercanía.

¿QUÉ SE PROPONE DESDE EL MAR DE ALIMENTACIÓN?

Desarrollar

iniciativas económicas de economía social y solidaria que trabajen con alimentos de proximidad, ecológicos y de comercio justo.

Conectar

y promover proyectos económicos vinculados a distintas partes de la cadena agroalimentaria bajo fórmulas de gestión cooperativa y comunitaria.

Trabajar

para mejorar los proyectos e iniciativas de pequeñas empresas del sector de la alimentación, aportando los enfoques y principios de la economía social y solidaria.

Generar

un laboratorio de experimentación de iniciativas artesanales y creativas para una gastronomía ligada al territorio y a la solidaridad.

Mares de menús: una herramienta para modelar la oferta gastronómica

Promover un cambio de modelo en el sector de la restauración requiere una revisión de recursos y costes para hacer viable nuestro proyecto emprendedor. Ainhoa Moreno, colíder del Mar de Alimentación, recuerda que "al planificar la oferta gastronómica es imprescindible...

Acuerdo de colaboración entre el Grupo de Investigación sobre desarrollo territorial sostenible del CSIC y MARES

MARES de Madrid firma un acuerdo de colaboración con el Grupo de Investigación sobre desarrollo territorial sostenible (departamento de Economía y Geografía Aplicadas) perteneciente al Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC

Programación en los Mares del 9 al 15 de abril

La actividad en los Mares se va intensificando cada semana, al tiempo que los proyectos que estamos incubando e instalando van creciendo al calor de la Economía Social y Solidaria. Para esta semana os proponemos una buena dósis de actividades entre formaciones, presentaciones, talleres y hasta iniciativas para llevar tu compra a pedales hasta casa.

Proyectos empresariales innovadores vinculados al Mar de Alimentación

Movimiento contra el desperdicio de alimentos, especialmente en restaurantes.

Ver ficha

Única cerveza ecológica certificada de la Comunidad de Madrid. Entidad de desarrollo territorial sin ánimo de lucro.

Ver ficha

Asesoría y desarrollo de soluciones tecnológicas (software) para proyectos sociales que buscan adaptarse a la era digital

Ver ficha

Somos una quesería artesanal que persigue recuperar sabores ancestrales mediante la elaboración agroecológica de lácteos

Ver ficha

GAIA es una consultora ambiental internacional, de economía social, formada por un grupo de profesionales innovadores.

Ver ficha

Ofrecemos productos ecológicos de proximidad a un precio digno, bueno para l@s productor@s y bueno para l@s consumidor@s

Ver ficha

Cocina nutritiva, sabrosa y ecológica. Gestión integral de comedor escolar ecológico y servicios de cátering.

Ver ficha

Propuestas para transformar los barrios de Madrid a través de prácticas colectivas

Red logística de distribución, gestión y ámbito social al servicio de la cooperación para desarrollo consumo responsable

Ver ficha

Plataforma online que te ayuda a tener un estilo de vida responsable, sostenible y saludable de forma sencilla.

Ver ficha

Queremos crear un supermercado donde los socios cooperativistas podamos tomar todas las decisiones.

Ver ficha

Comunidades de aprendizaje para investigar, crear, adquirir y afianzar conocimientos aplicados a la alimentación

¿Sembramos relaciones? ¿Generamos cohesión?

Ver ficha

¿Cómo nos alimentamos en las Escuelas Infantiles? ¿Cómo podemos alimentar otros modelos?

Ver ficha

Documentos publicados por el mar de Alimentación

Mar de Alimentación

en Villaverde

Centro para el Empleo
y la Economía Social

Paseo de Alberto Palacios, 13
28021, Madrid

Horario
Lunes a jueves – 9:30 a 18:30h
Viernes – 9:30 a 14.30h

Cómo llegar
Metro Villaverde alto

Para contactar con el Mar de Alimentación,
rellena el siguiente formulario o escríbenos a alimentacion@maresmadrid.es