Alimentación

Cada vez más personas están interesadas en cuidar su alimentación y consumir productos saludables y de cercanía.

En Europa, el índice de consumo de este tipo de productos está creciendo de forma espectacular. Madrid es la segunda comunidad de España en la que más alimentos ecológicos se consumen.

En MARES queremos crear iniciativas económicas que respondan a esta demanda y proporcionen alimentos de proximidad, de temporada, ecológicos y de comercio justo. Para ello vamos a promover y consolidar propuestas económicas que incluyan toda la cadena alimentaria: la producción, la transformación, la distribución, la venta y la comercialización. Trabajar, en definitiva, para poder decidir cómo nos alimentamos y qué productos consumimos, tener derecho a una alimentación sana, justa y de cercanía.

¿QUÉ SE PROPONE DESDE EL MAR DE ALIMENTACIÓN?

Desarrollar

iniciativas económicas de economía social y solidaria que trabajen con alimentos de proximidad, ecológicos y de comercio justo.

Conectar

y promover proyectos económicos vinculados a distintas partes de la cadena agroalimentaria bajo fórmulas de gestión cooperativa y comunitaria.

Trabajar

para mejorar los proyectos e iniciativas de pequeñas empresas del sector de la alimentación, aportando los enfoques y principios de la economía social y solidaria.

Generar

un laboratorio de experimentación de iniciativas artesanales y creativas para una gastronomía ligada al territorio y a la solidaridad.

Manual de huertos inclusivos comunitarios

El Mar de Alimentación y el equipo de Comunidades de Aprendizaje (CAP) de MARES han trabajado a lo largo del proyecto en la CAP de huertas comunitarias inclusivas, desarrollada en el distrito de Villaverde. Para ello, han propiciado un espacio de reflexión, de experimentación y de generación de conocimiento con el ánimo de promover iniciativas integradoras de horticultura urbana comunitaria en la ciudad. Entre las iniciativas participantes: Fundación Iniciativas Sur, Afandice, El Bancal y pezestudio.org. 

Recetario sin proteína animal para comedores ecológicos escolares

La Comunidad de Aprendizaje (CAP) de comedores ecológicos en escuelas infantiles, que se ha llevado a cabo en el seno del Mar de Alimentación en Villaverde, con toda la comunidad educativa, ha reunido un total 24 recetas para desayunos, meriendas y comidas saludables sin proteína animal, enfocada a público infantil. 

Supermercados cooperativos: ¡súbete al carro!

El proyecto MARES de Madrid lanza la campaña “Súbete al carro” para impulsar los supermercados cooperativos en la ciudad, una propuesta de consumo responsable que democratiza el acceso a una alimentación sana y sostenible al ofrecer precios asequibles y capacidad de toma de decisión en la gestión.

Proyectos empresariales innovadores vinculados al Mar de Alimentación

Exquisitos panes y repostería, elaborados artesanalmente con ingredientes ecológicos. 100% sin gluten.

Ver ficha

Convertimos a jóvenes en situación de riesgo, en jóvenes libres y autoconscientes a través de la producción gastronómica

Ver ficha

Asturcilla es una crema de avellanas al cacao para untar, con ingredientes ecológicos, locales y de comercio justo.

Ver ficha

Servicio de catering y eventos dirigido a personas interesadas en celebraciones de primera comuniones, eventos corporativos, bodas, etc.

Ver ficha

Madrid Km0 es una cooperativa de servicios que gestiona un centro logístico para pequeños proyectos productivos

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos con formato de cooperativa integral de trabajadores y consumidores.

Ver ficha

Tienda de alimentación ecológica.

Ver ficha

Cooperativa de producción agroecológica de Madrid.

Ver ficha

Cooperativa fundada por 20 comercios de alimentación ecologica

Ver ficha

Comercialización de algas gallegas de recolección natural y sostenible.

Ver ficha

Granja de Caracoles que comercializa directamente sus productos.

Ver ficha

Transformamos vegetales de la huerta de Madrid, mermeladas, salsas y conservas elaboradas arte/sana/mente.

Ver ficha

ONG de cooperación al desarrollo y lucha contra la exclusión social.

Ver ficha

Menú2020: transformar el menú para transformar el modelo.
Red Chef2020: Cocinando redes.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos

Ver ficha

Apostamos por los sabores auténticos de nuestra infancia y el placer de comer dulces artesanos hechos con mucho cariño.

Ver ficha

Dulces artesanos hechos con ingredientes naturales.

Ver ficha

Educación nutricional para familias y centros educativos

Ver ficha

Empresa de conservas vegetales. Platos preparados y patés vegetales. Ecológicos, sin gluten y sin alérgenos.

Ver ficha

Iniciativa de comida a domicilio sostenible cocinada por chefs refugiados.

Ver ficha

Proyecto de empresa enfocada en un producto tradicional: Alfajores de maizena, galletas rellenas con dulce de leche.

Ver ficha

Somos una asociación que tiene por objetivo contribuir al alcance y a la sensibilización de la soberanía alimentaría.

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos de Villa de Vallecas.

Ver ficha

Asociación para transitar hacia ciudades sostenibles a través de la investigación y educación

Ver ficha

El proyecto innovador de educación en hábitos de alimentación saludables a través de talleres de cocina.

Ver ficha

Tienda de alimentación ecológica de Leganés.

Ver ficha

La Tobariega: producto rural con alma social.

Ver ficha

Tres hermanas con raíces venezolanas y tradición gastronómica familiar ofrecen catering y platos preparados

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos de Moratalaz.

Ver ficha

Serrín nace para traer a Madrid la mejor selección de productos gallegos.

Ver ficha

Catering ecológico y vegetariano

Ver ficha

Proyecto de producción agroecológica en el Tietar y tienda de venta de productos ecológicos.

Ver ficha

Cervezas artesanas de Bustarviejo elaboradas en cooperativa.

Ver ficha

Chef especializada en la elaboración de comida sin gluten, sin lácteos y sin azúcar.

Ver ficha

Suministro de productos cultivados bajo los parámetros de la agroecología, frescos, de proximidad, reduciendo al máximo los intermediarios en el marco de una economía alternativa y de comercio justo.

Ver ficha

Movimiento colaborativo que promueve la implementación de principios de desarrollo sostenible en hostelería

Ver ficha

Tienda de productos ecológicos en Vallecas

Ver ficha

Producción artesanal de chocolate a partir del grano de cacao.

Ver ficha

Nuevas experiencias nutricionales a través de los alimentos y bebidas fermentadas.

Ver ficha

Huerto comunitario y vecinal de Villaverde Alto

Ver ficha

Pastelería francesa Km0 para compartir.
Horneando para crear momentos únicos.

Ver ficha

Asesoría y desarrollo de soluciones tecnológicas (software) para proyectos sociales que buscan adaptarse a la era digital

Ver ficha

Bar Restaurante mexicano en el barrio de Lavapiés

Ver ficha

Cultivamos hortalizas, de forma sana y solamente empleando métodos que respeten el ciclo natural de las plantas.

Ver ficha

Es un proyecto de elaboración artesana de pastelitos y bollería artesana.

Ver ficha

NICE TO EAT YOU es una nueva manera de reaprovechar los excedentes de alimentos en el sector agroalimentación

Ver ficha

Somos una quesería artesanal que persigue recuperar sabores ancestrales mediante la elaboración agroecológica de lácteos

Ver ficha

Hierbas aromáticas ecológicas de Madrid.

Ver ficha

Proyecto Agroecológico, cooperativa de venta de productos hortofrutícolas de temporada en la Comunidad de Madrid.

Ver ficha

Propuestas para transformar los barrios de Madrid a través de prácticas colectivas

Un supermercado cooperativo y participativo más grande y para más gente

Ver ficha

Plataforma online que te ayuda a tener un estilo de vida responsable, sostenible y saludable de forma sencilla.

Ver ficha

Red logística de distribución, gestión y ámbito social al servicio de la cooperación para el consumo responsable

Ver ficha

Obrador sostenible de quesos veganos y alimentos vegetales fermentados (verduras, hortalizas y legumbres).

Ver ficha

Nuestra idea es fomentar la gastroenseñanza, gastrocio, catering y eventos divertidos y saludables.

Ver ficha

Servicio de comida equilibrada a domicilio

Ver ficha

Kitchen artesana es un proyecto de recuperación de guisos tradicionales con productos locales de temporada.

Ver ficha

Servicio con reparto de comida a domicilio en Vallecas a través de la ciclomensajería.

Ver ficha

Queremos crear un supermercado donde los socios cooperativistas podamos tomar todas las decisiones.

Ver ficha

Dulces y condimentos genuinos. Producimos y vendemos productos artesanos, frescos, ecológicos y de proximidad

Ver ficha

Elaboración artesanal de bombones de queso de cabra con distintos rellenos (dulces, salados, picantes) y coberturas.

Ver ficha

Comunidades de aprendizaje para investigar, crear, adquirir y afianzar conocimientos aplicados a la alimentación

¿Sembramos relaciones? ¿Generamos cohesión?

Ver ficha

¿Cómo nos alimentamos en las Escuelas Infantiles? ¿Cómo podemos alimentar otros modelos?

Ver ficha

¿Cuáles son los cambios legislativos en materia de autoconsumo? ¿Qué beneficios tienen?

Ver ficha

Documentos publicados por el mar de Alimentación

Descargar todo

Mar de Alimentación

en Villaverde

Centro para el Empleo
y la Economía Social

Paseo de Alberto Palacios, 13
28021, Madrid

Horario
Lunes a jueves – 9:30 a 18:30h
Viernes – 9:30 a 14.30h

Cómo llegar
Metro Villaverde alto

Para contactar con el Mar de Alimentación,
rellena el siguiente formulario o escríbenos a alimentacion@maresmadrid.es